Buchvorstellung: “Tierschutz genießen” Deutscher Tierschutzbund e.V. – inklusive Verlosung

Buchvorstellung: “Tierschutz genießen” Deutscher Tierschutzbund e.V. – inklusive Verlosung

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Für alle, die Tiere lieben, ist dieses Buch ein Muss!

„Diese Art der Ernährung ist für mich nicht nur die logischste, sondern auch gewaltfreiste, und gesündeste Ernährung“
Björn Moschinski

Vorab: allein schon mit dem Kauf des Buchs Tierschutz genießen: 80 vegane Rezepte von engagierten Köchen mit Herz wird der deutsche Tierschutzbund unterstützt – d.h. noch bevor eine Mahlzeit inspiriert aus diesem Buch Tiere auf dem Teller ersetzt, tut man schon etwas Gutes! Ist doch ein guter Anfang, oder?

Zum Buch:
„Dieses Buch ist wichtig! Alle sollen es im Schrank haben!“, dachte ich mir beim lesen der ersten Seiten. Es geht weit über ein Rezeptbuch hinaus. Nach der Inhaltsangabe werden in einigen Seiten kurz und knapp die unfassbaren Folgen der Produktion von Fleisch und co. beschrieben. Es werden nur wenige, aber gravierende Punkte, wie Auswirkungen auf das Klima, und einige Zahlen (z.B. ökologischer Fußabdruck) erwähnt, aber es reichte, um den Kopf beim lesen kräftig zu schütteln und das Buch allen in die Hand legen zu wollen.

Sicher fehlten jede Menge Informationen und Gründe, vegan zu leben, mehr Fakten, mehr Zahlen, mehr schockierende Informationen – aber es ist ein Rezeptbuch! Es steht auch wenig über Umweltschutz oder gesundheitliche Vorteile – der Fokus liegt auf dem Tierschutz. Dafür war es fantastisch die paar Infos (vor allem aktuelle Zahlen) beisammen zu haben und tatsächlich habe ich schon zwei mal zum Buch gegriffen, um daraus zu zitieren!

„…Ich glaube an Aufklärung und Sensibilisierung. Es wäre schon ein Erfolg, wenn Menschen ihre Essgewohnheiten überdenken…“
Parvin Razavi

Das Buch an sich hat eine tolle Größe (etwas größer als DIN A5), ein Hardcover (und fühlt sich irgendwie richtig gut an, ist das komisch 😀 ?) und qualitativ hohe Fotos der liebevoll angerichteten Gerichte. Es ist mit viel Liebe gestaltet und das Design gefällt mir wirklich sehr gut. Die Gerichte sind ganz simpel geordnet in „Vorspeisen“, „Hauptspeisen“ und „Nachspeisen“, mit einem Register auf den letzten Seiten. Außerdem gibt es ein glänzendes, rotes Lesezeichen! Tolle Idee, um sich Rezepte für später oder die zuletzt gelesene Seite zu merken.

Wunderschön und liebevoll:
„Nutztiere“, wie Ente, Schweine oder Gans werden von einem ganz anderen Licht beleuchtet. Was machen diese Tiere gerne? Was lieben sie? Welche Einzigartigkeit macht sie aus?
Ein Rezeptbuch, das man auch wirklich gerne zum lesen und stöbern in die Hand nimmt, die Nähe zum „fremden Tier“ herstellt und zeigt, was für wundervolle und intelligente Tiere sie sind und im besten Fall den Leser hinterfragen lässt: „wofür landen diese auf meinem Teller?“. Auf den letzten Seiten sind alle 32 Köche kurz vorgestellt und Informationen zum Tierschutz und dem Deutschen Tierschutzbund gegeben (dessen Mitarbeiter auch Statements im Buch hinterlassen).

„Kochen kennt keine Grenzen; Grenzen entstehen im Kopf“
Jean-Marie Dumaine

Zu den Gerichten:
Hierzu muss ich echt sagen, dass ich nun 3 andere Rezeptbücher verschenkt habe und durch „Tierschutz genießen“ ersetzt habe. Es sind unzählige Gerichte dabei, es wird von herzhaft, süß, simpel, extravagant und schnell alles abgedeckt. Außerdem habe ich selten so viele leckere, abwechslungsreiche Gerichte gesehen, die inspirieren und vor allem einfach nachzumachen sind! Die Vielfalt ist klar dank der 32 Köche entstanden – jeder lässt seine eigenen Tipps und Lieblingsrezepte da und irgendwie…sah man vielen Gerichten dieses „mit Liebe gemacht“ oder „wie bei Mutti“ an. Es sind persönliche Lieblingsgerichte, die diese Köche mitteilen und das merkt und schmeckt man!

Die meisten Rezepte sind von den Zutaten her meist simpel gehalten und von daher leicht umsetzbar. Toll finde ich, dass die meisten Gerichte aus wirklich gesunden Zutaten bestehen und so unterschiedliche leckere Rezepte daraus gemacht worden sind. Jedes Rezept hat wahnsinnig tolle und motivierende Sätze der Köche (von denen ich einige hier hinzugefügt habe).

„Ich lebe vegan, weil ich Leben liebe.“
Timo Franke

Fazit:
Ganz ganz toll und liebevoll gemachtes Buch. Gerade weil ich eigentlich nie zu Rezeptbüchern greife hat mich „Tierschutz genießen“ überrascht, denn beim durchblättern hat es wirklich in den Fingern gekribbelt und das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Ob vegan oder nicht, dieses Buch kann ich jedem ans Herz legen – eben für alle, die Tiere lieben, gerne essen, lecker essen, gesund essen, sich von Profiköchen inspirieren lassen wollen oder einfach nur etwas neues ausprobieren möchten.

Es sind super Informationen enthalten, was die Tierhaltung bzw. das essen tierischer Produkte mit unserer Umwelt und dem Klima anrichtet, was es für unsere Ressourcen, die Ressourcenverteilung und unseren hungernden Mitmenschen bedeutet. Und nicht zu guter Letzt, was es für Milliarden Tiere bedeutet, die täglich für unseren “Geschmack” getötet werden.
Daher hoffe ich, dass viele dieses Buch wie ich lieben lernen und daraus einen Anstoß bekommen, der veganen Küche eine Chance zu geben.
P.S.: Es eignet sich auch super als Geschenk!

Blick ins Buch

Rezepte lieferten Elke Adam-Eckert, Armin Amrein, Gonzalo Baró, Patrick Bolk, Elfie Casty, Sebastian Copien, Dr. Ruediger Dahlke, Jean-Marie Dumaine, Jérôme Eckmeier, Timo Franke, Judith & Surdham Göb, Lea Green, Josita Hartanto, Attila Hildmann, Rolf Hiltl, Yvonne Hölzl-Singh, Nicole Just, Anna-Lena Klapp, Boris Lauser, Michaela Marmulla, Nadine Horn & Jörg Mayer, Justin P. Moore, Björn Moschinski, Arnold Pöschl, Parvin Razavi, Niko Rittenau, Barbara Rütting, Stina Spiegelberg, Holger Stromberg, Kristina Unterweger, Christian Weber und Jan Wischnewski.

Gewinnspiel:

Natürlich gibt es auch ein Exemplar des tollen Kochbuchs zu gewinnen! Kaum ist das letzte Gewinnspiel beendet, geht es direkt weiter.

Teilnahme am Gewinnspiel: Bitte erzählt mir in den Kommentaren wie Tierschutz für Euch ganz persönlich aussieht. Seid ihr aktiv? Spendet ihr irgendwo? Habt Ihr selbst Tiere – eventuell sogar aus dem Tierheim?

Teilnahmebedingungen:

  • Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
  • Die Teilnahme ist kostenlos.
  • Die Gewinnbenachrichtigung erfolgt per Email.
  • Der Versand des Gewinns erfolgt im Anschluss per Post.
  • Einsendeschluss: 25.02.2017.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
  • Mehrmalige Teilnahme erhöht die Gewinnchance nicht.

Viel Glück!

[Es handelt sich um einen Artikel von Gastbloggerin Ayla.]

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## KOOPERATION: Dieses Gewinnspiel entstand in Zusammenarbeit mit Deutscher Tierschutzbund e.V..

 

 

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