Das perfekte vegane Küchenbuch: “Food & Harmony” – Gastartikel inklusive Gewinnspiel

Das perfekte vegane Küchenbuch: “Food & Harmony” – Gastartikel inklusive Gewinnspiel

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Es handelt sich um einen Gastartikel von meiner rasenden Reporterin Ayla.


Zu aller erst: “Food & Harmony: Kreative vegane Küche” ist eher ein Buch – ein ordentliches Buch. Es ist groß und zum “überall hin mitnehmen” zu schwer. Es ist aber das perfekte Küchenbuch, das auf dem Regal liegt und vor dem kochen zum stöbern und inspirieren genutzt wird.

Lee Watson, Herausgeber des Food-Blogs „Beach House Kitchen“, schreibt in den ersten Seiten (wie es scheint) all sein Wissen auf Papier: über die Auswirkungen veganer Ernährung auf Umwelt, Ressourcen, Tiere und Gesundheit. Über Rohkost und Fermentieren, über Saisonales Obst und Gemüse, über Ernährungsmythen und die Auswirkungen vom Fleischkonsum – und das über ganze Seiten, schön bebildert. Ohne mit erhobenen Zeigefinger schreibt er freundlich und bedacht und gibt tolle Tipps und Anregungen mit auf den Weg.

Es ist wirklich viel – allerdings für Neulinge auch ein wirklich tolles Buch zum lesen. „Fortgeschrittene“ Veganer lernen sicher auch hier und da etwas Neues, spätestens jedoch, wenn es um die Rezepte geht. Vorerst beginnt Lee Watson mit dem Kapitel „der vegane Vorratsschrank“ und erklärt ausführlich, welche Getreidesorten, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kräuter und Gewürze welche Nährstoffe enthalten und wie zu verwenden sind. Passend zu den Rezepten, wie pflanzliche Milch ganz einfach selbst gemacht werden kann (von Mandelmilch bis Grüne Linsensprossenmilch), gibt es vorab eine Seite über die kritischen Auswirkungen von Kuhmilch.

Mir persönlich wurde zu wenig bis gar nicht auf die gesundheitlichen (negativen) Auswirkungen von tierischen Produkten eingegangen, dafür spart er sich damit eben den erhobenen Zeigefinger. Ansonsten fehlt es an nichts. Der Mann hat sich wirklich Mühe gegeben. So viele Infos überall, hier und da eine persönliche Meinung, dann wird eine Erfahrung geteilt, ein Tipp und dazu noch eine Geschichte, wie dieser zustande kam… Auch bei den Rezepten wird immer wieder ein persönlicher Tipp hinzugefügt – und dann merkte ich, das ist nicht einfach ein Rezeptbuch. Es ist ein Blog auf 352 Seiten.

Blog auf 352 Seiten

Mit den Worten „Kreativität ist der Kern der veganen Küche“ beginnt er sein Rezept-Blog-Buch.

Es folgen u.A. die Kapitel „Frühstück“,“Smoothies, Säfte & Heißes“, „Suppen“, „Salate“, „Beilagen“, „Knabberkram“….(siehe Foto).

Zu den Kapiteln selber, wie Salat, gibt es noch eine ganze Seite zu lesen! Das war mir ehrlich gesagt viel zu viel. Zu viel Text überall. Aber nur, weil ich aus anderen Rezeptbüchern gewohnt war, immer vorher die Vorworte gelesen haben zu müssen. Wer hier beim stöbern alles lesen möchte, ist Tage beschäftigt. Sobald ich es eher als „Blog auf Papier“ sah, habe ich einfach weitergeblättert und fing an, die vielen persönlichen Geschichten über sein Leben, dem eigenen Anbau und den Erfahrungen zu genießen.

Eine Sache, die ebenfalls zu viel Text in Anspruch nahm: Zutaten. Ich bin jemand, der nie nach Rezept kocht und wenn, dann überfordert es mich, wenn mehr als fünf Zutaten notiert sind. Die meisten Rezepte in diesem Buch tragen schon fünf Zutaten im Namen des Rezepts und haben teilweise sogar 20-30 (!) Zutaten. Vieles davon sind Gewürze oder Kleinigkeiten, wie Sesam, Rosinen und Kräuter. Dennoch schreckt es ab. Daher würde ich persönlich vermutlich kein Rezept 1:1 nachmachen, da es mir zu aufwändig erscheint. Allerdings erwähnt Lee im Vorwort, dass es sich immer nur um Anregungen handelt und jedes Rezept nach Belieben umgewandelt werden kann. Daher macht das nichts, denn ich bin dennoch ein absoluter Fan seiner Rezepte.

Beim Durchblättern fühlte ich mich wahnsinnig inspiriert.

Es ist Wahnsinn, wie vielfältig die vegane Küche ist – und das nach 5 Jahren ausgewogener und experimentierfreudiger eigener Erfahrung in der veganen Küche. „Linsen- & Quinoa-Falafel mit Tahin-Zitronen-Sauce“, in den Zutaten von Kichererbsenmehl, Kreuzkümmel, Piment und Kurkuma bis Seidentofu, Sonnenblumenkerne und Speisenatron. Oder „Enoki- & Kastanien-Gyoza mit Teriyaki-Dipsauce“ – das ist die nächste Seite. So klingt fast jedes Rezept nach einer ganzen Speisekarte. Beim Durchblättern fühlte ich mich wahnsinnig inspiriert. Auch wenn man vorab nicht alle Zutaten nutzen möchte, ist es spannend zu sehen, wie unerwartete Zutaten miteinander kombiniert werden. Ich lerne aus diesem Buch Feigen und Mandelcreme zu kombinieren und Rote-Beete-Bananenpfanne mit Pastinake o.Ä. zu entwerfen. Auch viele neue Zutaten, von denen ich noch nie gehört habe, stehen hier auf jede Menge Seiten. Das kommt wohl daher, dass er rund um den Globus gereist ist und jede Menge Inspiration als Souvenir nach Hause in die Küche nahm.

Es hat nicht jedes Gericht ein Bild – persönlich hab ich immer gern ein Foto dazu, aber dafür sind es umso mehr Rezepte. Und das sind erstaunlich viele (über 150), die unbegreiflich unterschiedlich sind und wahnsinnig lecker klingen. Jede Seite inspirierte auf ganz neuem Level. Ich freue mich hin und wieder in seinem Blog auf der Terrasse – ohne Internet – auf Papier stöbern zu können und mich inspirieren zu lassen.


Ich danke Ayla für diesen Überblick zu “Food & Harmony: Kreative vegane Küche“. Erschienen ist das Buch im DK Verlag und kostet 26,95 Euro.

Gerade erst hattet Ihr die Chance auf das Buch “Burgerglück”. Und auch von “Food & Harmony” könnt Ihr jetzt ein Exemplar gewinnen!

Gewinnspiel: 1 Exemplar “Food & Harmony “

Um teilzunehmen müsst Ihr mir lediglich eine kleine Frage beantworten und schon seid Ihr bei der Auslosung dabei und gewinnt mit etwas Glück 1 Exemplar des Buchs “Food & Harmony”.

Um zu gewinnen erzähle mir bitte in den Kommentaren welches aktuell dein liebstes Kochbuch ist.

Teilnahmebedingungen:

  • Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
  • Die Teilnahme ist kostenlos.
  • Die Gewinnbenachrichtigung erfolgt per Email.
  • Der Gewinner erhält seinen Gewinn nach Beendigung des Gewinnspiels auf dem Postweg zugestellt.
  • Einsendeschluss: 10.06.2018.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Viel Glück & viel Spaß damit!

Vegtastische Grüße!

Sabrina

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## SPONSORED: Dieser Artikel entstand in Zusammenarbeit mit dem DK Verlag München.

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