Sonntag ist Backtag und da ich wie ich finde besser Kochen als Backen kann muss ich dringend “üben”. Also gibt es heute leckere vegane Zitronen-Nuss-Muffins. Hierfür habe ich ein Rezept aus dem Backbuch 1 Form – 50 Muffins von GU veganisiert.
Zutaten für ca 12 Muffins:
1 Zitrone
150 g Pflanzenbutter
150 g Rohrzucker
40 g Agavensirup
100 g Mandelblättchen
100 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
2 EL Sojamehl
200 g Sojajoghurt
Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. 50 g Butter und 50 g Zucker zusammen mit dem Agavensirup im einem Topf ca 2 Minuten kochen. Danach vom Herd nehmen und Mandelblättchen, Hälfte des Zitronensafts und Hälfte der Zitronenschalte untermischen.
Backofen auf 160 Grad Umluft einstellen. Restliche Butter schmelzen und mit Mehl, Haselnüssen und Backpulver vermischen.
Sojamehl, 4 EL Wasser, Sojajoghurt, restlichen Zucker und restlichen Zitronensaft mit den übrigen Zitronenschalen verrühren und zu der Mehlmischung geben.
Teig in Muffinförmchen füllen und Mandelblättchen-Mischung darauf verteilen. Ca 30 Minuten backen. Fertig!
Veränderungen des Originalrezepts: 2 EL Sojamehl mit 4 EL Wasser statt 2 Eiern, Pflanzenbutter statt Butter, Agavensirup statt Honig, Sojajoghurt statt Schmand
Einen schönen sonnigen Sonntag wünsche ich!
Vegtastische Grüße!
Sabrina