Es ist Feiertag – 1. Mai!
Leider bin ich krank geschrieben und stehe unter Quarantäne. Halb so wild, denn hier in Ulm regnet es in Strömen. Ich habe noch frischen Rhabarber im Kühlschrank als wird jetzt gebacken.
Seit längerem schon möchte ich mit veganem Ei-Ersatz mal was backen. Los geht´s!
Veganer Rhabarber-Streuselkuchen mit VegEgg – so lecker!
Zutaten:
- 100 g weiche vegane Margarine für den Teig + 65 g Margarine für die Streusel
- 80 g Zucker für den Teig + 2 EL Zucker für die Füllung + 70 g Zucker für die Streusel
- 350 g Dinkelmehl für den Teig + 100 g Weizenmehl für die Streusel
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL VegEgg, z.B. von Arche Naturküche
- 125l ml Pflanzenmilch
- ca 300 g Rhabarber
- 1 Päckchen Vanillezucker
Mein Fazit zum Ei-Ersatz: Der Kuchen ist toll geworden. Ehrlich gesagt kann ich aber aktuell nicht einschätzen, wie das Ergebnis ohne das Ei-Ersatzpulver geworden wäre da ich das Rezept zum ersten Mal gebacken habe. Für fast 7 Euro finde ich das Produkt ziemlich teuer und wahrscheinlich sogar eher überflüssig. Ich werde das Rezept bei Gelegenheit mal ohne das Pulver ausprobieren. Zum Glück ist ja noch bis Ende Juni Rhabarbersaison!
Vegtastische Grüße!
Sabrina