Gelatine erfüllt sowohl ernährungsphysiologische als auch kulinarische Funktionen in nicht-vegetarischen Ernährungsweisen. Dennoch verzichten viele Vegetarier und alle Veganer auf Gelatine in ihren verschiedenen Formen, da sie oft aus gekochten Schweinehäuten und aufgelösten Kälberknorpeln und -knochen hergestellt wird.
Das stellt Veganer vor eine Herausforderung, wenn ein Rezept nach einem Gelier- oder Verdickungsmittel verlangt. Es bedeutet auch, dass Veganer weniger Optionen haben, wenn sie eine Quelle für Gelatine benötigen, um die Gesundheit von Knochen und Knorpeln zu unterstützen.
Wenn du vegan lebst und nach einer Alternative zu Gelatine suchst, verzweifle nicht. Hier sind einige Optionen für dich:
1. Verwende eine Reisstärke-Alternative, die die kulinarische Funktionalität von Gelatine sehr genau nachahmt.
2. Verwende eine sojabasierte Alternative, die vollständig aus Soja-Isoflavonen besteht und 100% deines täglichen Vitamin C-Bedarfs abdeckt.
3. Verwende algenbasierte Alternativen. Agar-Agar ist beispielsweise eine algenbasierte Alternative zu Gelatine, die die kulinarischen Funktionen von Gelatine imitieren kann.
4. Erhöhe deine Calciumaufnahme. Ein Bestandteil von Gelatinepräparaten, der angeblich die Gelenkgesundheit verbessert, ist Calcium. Wenn du deine Calciumaufnahme erhöhen möchtest, ohne Gelatine zu konsumieren, kannst du einfach mehr calciumreiche Lebensmittel zu dir nehmen und sogar Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.
5. Erhöhe deine Vitamin C-Aufnahme. Ein weiterer Bestandteil von Gelatinepräparaten, der angeblich die Gelenkgesundheit verbessert, ist Vitamin C. Du kannst deine Vitamin C-Aufnahme erhöhen, indem du mehr Zitrusfrüchte konsumierst.
6. Erhöhe deine Glucosamin-Aufnahme. Glucosamin ist in keinem Lebensmittel enthalten, aber du kannst deine Aufnahme erhöhen, indem du Nahrungsergänzungsmittel in deinem örtlichen Lebensmittelgeschäft oder in der Apotheke kaufst. Dies soll angeblich die Gelenkgesundheit verbessern, wenn es regelmäßig eingenommen wird.
Um es zu wiederholen: Gelatine hat zwei Hauptfunktionen: Sie dient als Verdickungsmittel für Lebensmittel und soll angeblich die Gelenkgesundheit verbessern; beide Funktionen können problemlos durch strukturelle und ernährungsphysiologische Alternativen nachgeahmt werden.