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Während auf politischer Ebene oft langwierig und ohne konkrete Erfolge über Nachhaltigkeit und Klimaschutz diskutiert wird, setzt das Unternehmen SIRPLUS dort an, wo ein Umdenken sofort und ohne großen Aufwand stattfinden kann: Im Alltag. Bei unserem täglichen Konsum.
Nachhaltige/r Konsum und Produktion zählt zu einem von insgesamt 17 Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen. Als Impact-Startup, gegründet im Jahr 2017 von Raphael Fellmer und Martin Schott, hat SIRPLUS (abgeleitet vom englischen Wort “surplus” = Überschuss, Überangebot) es sich zum Auftrag gemacht, der unnötigen Verschwendung von Lebensmitteln entgegen zu wirken. So werden nicht nur Produkte, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, sondern auch Obst und Gemüse, welches nicht der Norm entspricht, vor der Entsorgung gerettet und stehen den Kunden anschließend in einem der Berliner SIRPLUS-Märkte oder auch online zum Kauf zur Verfügung. Um möglichst viele Lebensmittel vor der unnötigen Entsorgung zu retten, umfasst das Sortiment sowohl konventionelle als auch biologisch-zertifizierte Produkte, ebenso wie Artikel aus den Kategorien „Haushalt“ und „Kosmetik“. Alle Produkte werden hierbei unter dem handelsüblichen Preis angeboten.
In partnerschaftlicher, sich ergänzender Zusammenarbeit mit der Tafel sowie der foodsharing Bewegung, in deren Gründung Raphael Fellmer im Jahre 2012 ebenfalls involviert war, leistet SIRPLUS damit einen wichtigen Beitrag im Hinblick auf einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln. Wenn wir uns die entsprechenden Zahlen dazu einmal genauer anschauen, erschließt sich schnell, warum sich ausgerechnet hier – wie auch in vielen anderen Bereichen – etwas (ver)ändern muss. Wusstest du zum Beispiel, dass in Deutschland jährlich über 18 Millionen Tonnen (!) Lebensmittel verschwendet werden? Eine erschreckende Zahl, zumal fast die Hälfte davon auf Privathaushalte zurück fällt. Zur Verdeutlichung: 18 Millionen Tonnen entsprechen einer LKW-Ladung pro Minute, die in der Mülltonne landet, während wir alle darüber im Bilde sind, dass rund um den Globus Menschen an Hunger leiden, da ihnen nicht genügend Nahrungsmittel – geschweige denn die entsprechenden finanziellen Mittel – zur Verfügung stehen.
Mit all den Kenntnissen, die wir zum jetzigen Zeitpunkt über den Zustand unserer Umwelt haben, ist die Reflexion des eigenen Handelns unabdingbar. SIRPLUS liefert ein alltagskompatibles Konzept, das jeder von uns ohne großen Aufwand unterstützen und damit einen Beitrag in Sachen Achtsamkeit sowie ressourcenschonendem Verhalten leisten kann.
Heute schon für Morgen handeln. Nicht nur für uns, sondern auch für die kommenden Generationen.
Gewinnspiel: 1x Bio Vegan Retterbox
>> Um zu gewinnen erzähle mir bitte in den Kommentaren ob du schon einmal Lebensmittel irgendwo gerettet hast.
Teilnahmebedingungen:
- Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
- Die Teilnahme ist kostenlos.
- Die Gewinnbenachrichtigung erfolgt per Email.
- Der Gewinn wird im Anschluss per Post versendet.
- Einsendeschluss ist 24.12.2019 – 24 Uhr.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
- Mehrmalige Teilnahme pro Tag erhöht die Gewinnchance nicht.
Viel Glück!
Psssssssssst, stay tuned! Bis Weihnachten gibt es noch viele weitere tolle Stücke zu gewinnen! ALLE Gewinnspiele enden am 24. Dezember 2019. Folgt mir auch bei Instagram um nix zu verpassen…
## KOOPERATION: Dieser Artikel entstand in Zusammenarbeit mit der SIRPLUS GmbH.
Text: Carmen Logemann