Selbst wenn deine Gründe für den Umstieg auf eine vegane Lebensweise moralisch, ethisch oder religiös sind, ist es normal, den Geschmack von Tierprodukten zu vermissen, besonders wenn du gerade erst damit beginnst, dich vegan zu ernähren. Die wichtigste Regel dabei ist, sich deswegen nicht schuldig zu fühlen. Tierprodukte zu lieben macht dich nicht zu einem schlechten Menschen. Schließlich sind die meisten von uns damit aufgewachsen, Fleisch, Milchprodukte und Eier zu essen, und wenn unsere Eltern keine Bedenken hinsichtlich des Konsums hatten, ist das Teil unserer Erziehung.
Die gute Nachricht ist, es gibt viele pflanzliche Alternativen und wundervolle Rezepte, die du verwenden kannst, um Tierprodukte aus deiner Ernährung zu eliminieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas zu verzichten. Der zusätzliche Vorteil ist, dass eine vegane Ernährung für deinen Körper viel gesünder ist als eine Ernährung, in der Tierprodukte eine häufige Zutat sind. Tierprodukte enthalten viele gesättigte Fette, Cholesterin und andere Substanzen, die für deinen Körper schwerer zu verdauen und aufzunehmen sind. Du tust deinem Körper also einen großen Gefallen, wenn du zu einer veganen Lebensweise wechselst.
Eine Möglichkeit, immer noch einige Aspekte von Tierprodukten zu genießen, aber das eigentliche Tier zu eliminieren, besteht darin, pflanzliche Alternativen in traditionellen Gerichten zu verwenden. Viele Restaurants servieren vegane Burger, bei denen du den guten Geschmack und das vertraute Mahl bekommst, das wir alle an Hamburgern mögen, ohne dennoch auf Fleisch zu verzichten. Wenn du in Geschäften einkaufst, die die vegane Lebensweise unterstützen, findest du oft auch andere traditionelle Gerichte, die vollständig ohne Tierprodukte zubereitet werden, um dir zu helfen, über das Vermissen dieser Proteinquelle hinwegzukommen.
Ein Grundnahrungsmittel der veganen Ernährung ist Tofu. Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt, also ist es vollkommen natürlich und passt gut zu deiner veganen Ernährungsplanung. Aber es enthält viele Proteine und ist eine sehr flexible Zutat für vegane Rezepte, weil es die Aromen anderer Lebensmittel und Kräuter widerspiegelt und gut in Gerichten funktioniert, die Saucen verwenden, sodass es fast mit einem Gericht mit Tierprodukten verwechselt werden kann.
Wenn du damit beginnst, deine Sammlung von veganen Rezepten zu erstellen, die darauf abzielen, Tierprodukte aus der Gleichung zu entfernen, wirst du oft Tofu als eine der Zutaten finden. Das liegt daran, dass es in vielen verschiedenen Rezepten so gut funktioniert und sich gut zum Grillen, Backen oder für jede andere Zubereitungsmethode eignet. Achte nur darauf, dass du dir die Zeit nimmst, deinen Tofu zu trocknen, indem du ihn auf ein Handtuch legst und die überschüssige Feuchtigkeit entfernst, bevor du ihn verwendest.
Wenn deine Hingabe an die vegane Lebensweise auch bedeutet, Tierprodukte wie Milch und Käse zu meiden, ist pflanzliche Milch in den letzten Jahren bei Veganern und Nicht-Veganern gleichermaßen immer beliebter geworden, wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile und ihres Nährwerts. Sie ist nicht nur lecker als Getränk, sondern kann auch Milch in Rezepten genauso erfolgreich ersetzen.
Um tierbasierten Käse aus deiner Ernährung zu entfernen, könntest du ein Produkt namens veganer Käse ausprobieren. Sie bieten viele Sorten von veganem Käse an, einschließlich Cheddar und Mozzarella, damit du diesen Geschmack mit gutem Gewissen genießen kannst. Du kannst sogar gute Alternativen für Joghurt finden, die aus Tofu oder pflanzlicher Milch hergestellt werden, sodass du beliebte Geschmacksrichtungen nicht vollständig aus deiner Ernährung streichen musst.
Tofu ist ein so großartiger Ersatz für Tierprodukte und eine herausragende Nahrungsquelle, dass du ihn sogar in traditionellen Eierspeisen wie Quiches, Pudding, Omeletts oder anderen Gerichten verwenden kannst, die einen Eiergeschmack betonen würden. Wenn du pürierten Tofu mit deinem Rezept mischst, könntest du praktisch ein Gericht mit Eiern servieren, sogar einem Tierprodukt-Liebhaber, und er würde nicht merken, dass du ihn vegan essen lässt.
Wenn du weiterhin die vegane Küche erkundest, gibt es viele andere pflanzliche Alternativen, die in verschiedenen Kochkontexten gut funktionieren. Tempeh stammt von fermentierten Sojabohnen. Tempeh funktioniert gut, wenn du es etwa eine Stunde lang in einer Sauce brätst. Einmal zubereitet, kann es in Mehl gewälzt und mit einer Sauce serviert werden, um Geschmack zu erhalten und sehr befriedigend zu sein.
Ein großer Teil der Umstellung auf eine vegane Lebensweise besteht darin, Wege zu finden, gesunde Alternativen wie die hier besprochenen zu lernen, um Tierprodukte aus deiner Ernährung zu entfernen. Es erfordert etwas Lernen, aber dieses Lernen kann Spaß machen, wenn du das Kochen und Einkaufen neu erfindest, um zu deiner neuen Leidenschaft für vegane Lebensmittel zu passen.