
Sonntag! Pfannkuchen-Tag! Naja, wenn es nach meinem Sohn ginge wäre das eigentlich jeder Tag…
Hier also unser Standard-Rezept für easy peasy vegane Pfannkuchen:
Zutaten (reicht ungefähr für 6 Pfannkuchen):
- 500 ml Wasser oder Milchersatz z.B. Hafermilch, Sojamilch etc.
Gerne kann man hier auch kohlensäurehaltiges Mineralwasser verwenden, dann werden die Pfannkuchen schön fluffig. - 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rohrucker
- 1 TL Vanillezucker für süße Pfannkuchen (für herzhafte Pfannkuchen den Vanillezucker einfach weglassen)
- Öl oder vegane Margarine
Zubereitung der veganen Pfannkuchen:
- Alle Zutaten (bis auf die Margarine/das Öl) in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
- Vor jedem Pfannkuchen etwas Ö/ Margarine in einer beschichteten Pfanne verteilen.
- Den Teig mit einer Kelle in der Pfanne wenige Minuten beidseitig ausbacken.
Kleiner Tipp: Die Pfanne muss von Beginn an “auf Temperatur sein”, so dass ein Teigtropfen zischt und schnell fest wird, aber ohne dass etwas verkohlt oder sich Rauch bildet. Eine Kelle Teig ist 1 Pfannkuchen (zumindest in meiner Pfanne…).
Fertig!
Man kann die Pfannkuchen sowohl herzhaft als auch süß belegen (wenn man beides will eher wenig Zucker nehmen und die, die Süß werden sollen nachträglich mit Zucker betreuen).
Achtung! Bitte Pfannkuchen nicht mit Pancakes verwechseln. Bei Pancakes ist der Teig wesentlich dicker. Hier geht es zum Pancake-Rezept.